中国经济第四位的湖南省制造业有多牛,强到超乎你的想象

湖南省是中国排名第8的经济体,谈到湖南的制造业大家耳熟能详的如三一重工、中联重科、盾构机和株洲中车,其实湖南除了这些星光熠熠的大型制造企业,还有甚多隐藏在民间的小而美的制造企业。他们也取得了非常优异的成绩,他们也是中国制造的一部分。

凤凰古城

今天小鹏就给大家盘点一下那些民间的小而美的制造行业们。

1,浏阳烟花。浏阳是一座以生产烟花爆竹而著名的城市,被称为我国的“烟花之乡”。湖南浏阳生产的烟花占到全国的一半左右,奥运开幕上用的烟花就产自这里。

烟花

2,劲仔小鱼。坐落于岳阳的华文食品,主打产品休闲鱼制品稳居行业第一,主打产品豆制品排名进入行业前五,上升势头强劲,汪涵代言的“劲仔”、“博味园”品牌已成为行业的知名品牌。公司合作经销商超过1000家,营销网络覆盖全国,并有产品销往美国、加拿大等海外市场。

劲仔小鱼

3,绝味鸭脖。2019年半年报显示,周黑鸭净利润下滑3成,仅是绝味食品的一半左右。上半年绝味食品净增683家店,而周黑鸭店面数量减少33家。绝味鸭脖已经是行业不可撼动的绝对老大。

绝味鸭脖

4,油茶之都。世界油茶看中国,中国油茶看湖南!这里的油茶,既指的是油茶树,也指的是油茶籽所酿出的山茶油。株洲是全国油茶的主产区,享有“全国油茶之乡”的美誉。截至2018年底,湖南油茶林总面积达2111.1万亩,茶油年产量26.2万吨,产值达450亿元,湖南油茶产业稳居全国第一。

湖南龙山县油茶丰收

5,新华打印人。1960年新化人易代兴、易代育兄弟在四川涪陵偶然获得了机械打字机维修技术,以此为开端,经过40多年的演化变迁,新化人发展出了遍布全国的复印产业经营网络,从业人员接近20万。中国打印复印市场85%被湖南新化人占领。

遍布全国的复印店

6,醴陵陶瓷。以“釉下五彩瓷”闻名中外的醴陵陶瓷,目前已出口到欧美、日本、中东和南美等150多个国家和地区,2017年电瓷、工业陶瓷出口50万吨,常年保持中国第一。

醴陵瓷器

7,湖南安化黑茶成为众多茶品中的“黑马”,领跑单茶类增幅。安化黑茶产量连续11年全国第一。全县茶园面积35万亩,实现茶叶加工量8.2万吨、综合产值180亿元,茶业税收3亿元。

安化黑茶

8,中国银都永兴。没有银矿的永兴县,白银产量占全国1/4,通过父传子承、师授徒继,这门独特的民间传统工艺逐步发展成为提炼金、银等贵重金属的传统产业。“中国银都”由此声名远播,享誉全国,“中国白银第一坊”被国家旅游局授予“全国工业旅游示范点”称号。

永兴安陵书院

中国制造是一个系统的大工程,不仅需要中车株洲、三一重工、盾构机这样的大国重器,也需要像绝味鸭脖、劲仔小鱼这样的民间小而美的“作坊”。篇幅有限无法一一列举,欢迎大家留言补充。

欢迎关注小鹏有料,小鹏为您提供更有料的原创内容。