警惕!乡村静寂的街道开始热闹起来,阻击疫情增加新隐患

最近两三天,人们的恐惧情绪有所缓解,抗击新型肺炎的情况有所变化。

现在,静寂的街头开始热闹起来,街头的车辆和行人都在增加,在楼房里可以听到有人在放豫剧,河边有人在吹乐器。街边开始出现小摊位,卖甘蔗的、卖蔬菜的,还有卖臭豆腐、烤面筋的。蛋糕店、杂货店、商超也陆续开业。

这是城市恢复活力的征兆,但是有一些情况不得不重视,那就是餐馆恢复营业之后,一定会出现不戴口罩的情形,还有一种就是大型商超恢复营业,会造成过多人员聚集。

记者老家在河南中部城市许昌,这里和武汉的高铁距离也就1小时40分钟。

变化

记者28日晚走进一个城市中心区开业的面馆,里面有三桌客人,没有一个客人戴口罩,聚餐这种场所本来就无法戴口罩,尽管营业人员都戴着口罩,说明对疫情很重视,但是顾客无法戴口罩,为病毒敞开传播大门。

病毒传播的另外一个大隐患,是大型商超开业,昨日本地零售霸主胖东来开业,蔬菜按进价销售,吸引长长的排队队伍,商超方面有测量体温环节,但新型肺炎有10天左右潜伏期,病毒携带者很可能就进入商超,并在里面留下病毒,隐患规模更大。

城市人员集中,交流频繁,管理起来颇为不易,封堵道路,或者将人员限制在某个区域很不现实。

和城市相比,乡村似乎更容易管理一些,乡村和外界连接的道路简单,容易封锁,更重要的是管理比较简单,村级干部的执行力很强悍,城市有诸多部门管理,社区的管理强度没有村庄高,还有一些居民楼不在小区内,很难管理,也无法一封了之。

不过就是在乡村,封村的情况也有所变化,有的村庄原来用土封住道路,现在村民抗议之下,也陆续变换方式,变为设置关卡,派人把守。

在许昌市西南近郊的长村张乡有一个很重要的超市,附近居民都喜欢前往购物,往年生意红火,大年30那天,家人还去买过年货,不过昨日再去,两边路口都已堵上,拦守路口者称,超市不营业了。也有车辆可以进入,应该是本区域村民。

这是城郊结合部,处在过渡地带,附近卖水果的摊贩已开业。

和城市连接的关键路口,都有人员把守,高速路口有人查询从哪里来,到哪里去,并测量体温。不过城市内部管理相对宽松。

每个城市的管理都不一样,记者昨日和朋友一起,去探访他投资的一片林地,在下高速路口时,交警看到外地车牌,拒绝了记者一行,直接导流到了返回高速上,“回家好好待着吧”。

各个城市松紧不一,各地执行标准也不相同,很难有统一做法。

监控

完全切断人流的做法不大现实,只能是对重点人群密切关注。

春节前置备年货已陆续用完,现在很少有人储存太多食物,都是随用随买,购物环节必不可少。

目前许昌市的关注重点,还是那些从湖北尤其是武汉返回者。

“春节前报警声不断,说是发现湖北车牌。”一个警察朋友说,发现武汉车牌的集中地之一在开发区,估计是因为这个区域工业集中,和武汉区域经济来往密切。

在开发区发现了一个病例患者,这是许昌市截至目前的三个病例之一,该患者13日从武汉旅游返回许昌,25日到许昌市中心医院就诊,在发现之前有4个密切接触者,包括一个地方诊所医生。这就是医生容易被感染的原因,患者不适就会去找他们救治,他们是第一道防线,一开始他们也缺少相关认知。

记者在该发现病患小区发现,醒目位置写着1月27日到2月9日封楼,紧急通知写着小区业主有责任和义务举报湖北和武汉方面来访人员。

不过尽管很紧张,这个小区没有在相关位置消毒,也没有进一步措施监督到位。主要还是靠人员自觉。卫生防疫人员也没有讲解什么知识,没有对该居民楼密切观察,一切还是要靠自己发现。

许昌目前发现三例患者,都和武汉有关,还没有发现二次传染的行为。

还有一个没有确诊的病例,一位武汉返回家乡的小伙子,在一家著名房产公司上班,1月20日乘坐高铁从武汉返乡,归乡时就有症状,爷爷奶奶戴着口罩来看望他,一家人很有防护意识,都戴着口罩。在明知身体不适的情况下,他还是接触了司机、朋友、售楼处工作人员,还有两个饭店的食客、工作人员。

对亲人关心,对陌生人就没有那么关心,一旦陌生人查出被传染,就格外麻烦了,因为这些陌生人是在毫无意识的情况下被传染,在他们有意识防护之前,已经又传染了其他人。