抗疫一线入党,铿锵誓言诠释医者情怀――北辰中医医院王学虹

王学虹,北辰区中医医院脑病二科护士,科里的知名才女,年虽少却担大任!新冠肺炎疫情突如其来,她主动请缨,挺身而出,义无反顾奔赴湖北抗疫最前线,用“最美逆行”诠释着医务人员的初心使命和大爱情怀。

方舱医院收治的患者多数病情较轻,病人基数大,王学虹被安排在护理小组工作。除了为患者提供生活护理和疾病治疗护理外,她还承担了收患者入院的工作。第一次进入方舱医院,内心既紧张又兴奋,入舱后接触到确诊的患者,体会到他们的无助,她有条不紊地开展各项护理服务,并将患者的生活物品及个人物资整理好,方便随时取用。六个小时的繁忙工作,为了节省防护服,她不吃不喝不去厕所,一班下来收治患者近30名,接班时脱下防护服,摘下N95口罩的那一刻她突然明白了什么叫负重前行,之前紧张伴随着满足、欣慰、激动瞬间释然。

她所管辖的区域是方舱医院C区,部分病床附近的密闭性不好,值夜班时她主动增加查房次数,提醒病人注意保暖,避免由于昼夜温差过大加重病情。为病人发饭结束后,她又及时将其洒落的汤渍,水渍及时清扫干净,减少患者跌倒的风险。得知C021床患者是一位正在哺乳期的年轻母亲时,她将驻地提供给医疗队员的蛋白粉送给了她,虽然接触的时间很短,却与患者建立了深厚的友情。

工作中,她运用中医理论分析病人的心理状态,关注处于悲伤和恐惧状态的患者,与他们沟通交流,减少和消除对疾病的恐惧,鼓励他们配合治疗,保持心情舒畅。她还发挥自身特长,丰富患者的精神文化生活,在休息时间带领大家做起了八段锦,拉近医患之间的距离。接下来,她还增加了演唱歌曲、表演三句半等形式,并鼓励他们积极参加,通过移情逸致法增强患者对抗疾病的信心。在医患微信群,她与心理状态不佳或已出仓隔离的患者保持联系,遇到不能解决的问题及时上报,让护士长能随时了解工作难点,迅速解决问题。

在方舱医院工作期间,恰好赶上了王学虹同志的28岁生日,战友们为她举办了一场特殊的生日会,远方的父母为她写了一封亲笔信,王学虹同志在前线过了一次最特别的生日,与患者共同表演节目并合影留念,许下了九州一心国泰民安的愿望。

新冠肺炎疫情突如其来,她深知这是祖国和人民最需要的时候,挺身而出,勇担重任,成为天津市第五批援汉医疗队队员。身处战“役”前线,在“一名党员,一面旗”的感召下,她更加坚定了理想信念,坚定了早日成为一名共产党员的决心,时刻以党员的标准严格要求自己,任劳任怨,激情不减,主动完成各项任务。3月6日,经天津支援武汉第五批医疗队北辰区临时党支部研究同意,报临时党委批准,她光荣的加入党组织,在鲜艳的党旗前下庄严宣誓,成为一名中国共产党预备党员。

3月7日凌晨,王学虹和她的同事们接到接管武汉协和医院的驰援任务,她们整装上阵,又开始新一轮的支援工作。她说:“作为一名医务工作者,救死扶伤,敬佑生命是我的本职,作为一名党员,更要用拼搏和奉献践行初心和使命,让鲜红的党旗高高飘扬在抗击疫情的战场上。”

来源:健康北辰